生命科学学院学生寝室日常管理办法

发布日期:2016/9/19 15:34:07 访问次数:0

         高校学生寝室是大学生学习和生活的重要场所,寝室的管理工作是高校学生教育和管理工作的重要组成部分,寝室日常卫生、纪律和安全的好坏直接影响到学生正常的学习生活秩序,影响到良好学风以及和谐校园的建设。为此,为了进一步加强学生寝室的日常管理,努力培养学生“自尊、自重、自律、自信”的精神,真正把每一个学生寝室都建成和谐、向上的大家庭,对学生寝室的日常管理以经常抓、抓常态为基本原则,结合生命科学学院学生工作的实际,特制定本办法。


第一章  卫生管理


一、个人卫生

(一)行李叠放整齐,床铺平整,床上不堆放杂物。

(二)室内个人物品摆放整齐,无乱堆、乱放、乱挂现象,整体要求整齐、美观。

二、公共卫生

(一)寝室实行值日轮流制,值日生按照规定认真进行卫生清扫。

(二)室内公共物品摆放整齐合理,门窗清洁,地面干净、无杂物,无异味。

(三)室内墙壁、灯管等处无尘无灰网,不乱贴乱挂。

(四)室内角落保持清洁,无卫生死角。


第二章  安全管理


一、做好治安防范工作,妥善保管好个人钱物等贵重物品,离开寝室要关好门窗、上好锁,随身携带宿舍钥匙。

二、严禁在寝室内使用煤油炉、酒精炉等器具,严禁在室内使用违章电器,禁止把易燃易爆等危险品带入楼内,禁止在寝室楼内生火、点蜡烛等, 禁止吸烟。

三、严禁在寝室内赌博、酗酒、斗殴滋事及进行其它违法活动。

四、禁止在寝室组织参与危害国家安全、破坏民族团结、扰乱社会秩序、非法宗教活动等违法犯罪活动。


第三章  学习管理


一、以文明寝室创建活动为契机,树立典型,营造良好的学习氛围,培养良好的文化情趣及学习习惯。

二、提倡在寝室内开展有益的课余文化生活,加强沟通,增进友谊,促进学风建设,提高学生的综合素质。

三、充分发挥寝室内党员、学团干部在文明寝室创建活动中的模范带头作用,培养学生的自我教育,自我管理,自我服务的能力,积极发挥学生的主观能动性。

四、积极开展寝室文化活动,突出学院专业特色,营造团结互助、兴趣高雅的寝室学习氛围。

第四章  生活管理

一、遵守学院规章制度,无正当理由,禁止晚归或夜不归寝。

二、爱护公物,不损坏公共设施。

三、维护良好的寝室生活秩序,寝室内无喧哗、打闹、赌博、酗酒等现象,禁止在室内饲养宠物。

四、遵守寝室纪律,讲究公共道德。


第五章
  奖惩制度

为了奖励先进,鞭策落后,生命科学学院学生寝室的日常检查评比等级分成优秀、合格、不合格三个层次,上述一至四章规定的内容为合格寝室的标准,在此基础上,表现特别突出的寝室为优秀寝室,达不到上述要求的寝室为不合格寝室,每月根据每周检查情况进行优秀寝室的评比,每学期末按全院寝室总数30%的比例评选出“标兵寝室”予以物质和个人荣誉奖励。

一、奖励制度

(一)优秀寝室成员将在学期综合测评按规定给予德育加分。

(二)“标兵寝室”成员除按规定在综合测评中予以加分外,在评优、奖助学金评比等事项中,同等条件下予以优先考虑。

二、处罚制度

(一)对违反学校规定者依照学校相关规定严肃处理。对例行寝室检查的不合格个人予以通报批评,学期内累计受到三次以上(包括三次)通报批评的个人将给予警告处分,记入个人档案,在处分期间,如能改正错误,有突出表现者可以按期解除处分,反之,则按照有关规定在原处分的基础上加重一级处分,直至开除学籍。

(二)根据“通化师范学院国家奖助学金实施细则”、“通化师范学院国家助学贷款管理实施细则”及“通化师范学院学生德智体综合测评管理办法”的有关规定,受处分的学生取消申请各类奖、助学金、助学贷款的资格,取消各类评优的资格,本学期的专业奖学金评比等级予以下调。

(三)不合格个人中的学生干部除按照上述规定予以处罚外,情节轻微者,取消优秀干部的评比资格,情节严重者,撤消学生干部职务。

(四)在寝室检查过程中,对检查人员态度恶劣、不积极配合工作、不服从管理者给予通报批评,情节严重者予以警告处分。

(五)在例行寝室检查中,无故拒绝检查的寝室,给予寝室所有成员每人一次通报批评,累计两次无故拒检者,给予相关责任人员警告处分。


第六章  检查小组管理制度


一、由学生干部组成生命科学学院“学生寝室检查小组”,负责对全院学生寝室的检查评比工作并将每次的检查结果及时公布。

二、寝室检查分为随机抽查和定期检查两种形式,每周一至两次随机抽查,每月一次定期检查,特殊情况另行通知。

三、对历次的检查结果都要记录在案,检查组成员要签字认可。

四、检查小组的工作人员应如实记录各寝室的检查情况,不得徇私,发现问题及时通知寝室人员改正。检查组的工作由生命科学学院“四好寝室”创建活动领导小组进行监督,对于工作不认真负责,徇私舞弊,造成不良影响的工作人员,视其情节轻重,将给予批评教育直至学籍处分的处理。


附则


本管理办法自公布之日起开始执行。

工作时间:

联系人:

联系电话:

13123456789